МКОУ СОШ № 1
Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное
  • Занятие «Изучение эволюции растительного мира»

    В Центре образования "Точка Роста" МКОУ СОШ № 1 с. Дивное прошло занятие «Изучение эволюции растительного мира» (преподаватель – Л.М. Грищенко). На занятии ребята углубили свои знания в теме эволюции растительного мира, проведя исследовательскую работу, взяв образцы лишайников и мохообразных с разных территорий Ставропольского края: из лесопосадок, заброшенных строительных участков, с пней, а также в районе озера Маныч-Гудило. Вместе с учителем изучили собранные образцы под электронным микроскопом, что позволило рассмотреть разнообразие мхов и лишайников, характерных для нашей местности.
    02 декабря понедельник
    Занятие «Изучение эволюции растительного мира».
    В результате исследования смогли определить следующие виды лишайников: накипной лишай – базидиум, листовой лишайник – пармелия, настенный лишайник - ксантория. Из исследуемых мхов ребята обратили внимание на образцы, которые они самостоятельно собрали не только на природе, но и из своих домашних аквариумов. Рассмотрев мхи под микроскопом, определили, что среди них есть представители печёночных мхов, такие, как риччия. Заметили, что у этой группы мхов отсутствуют ризоиды на поверхностях воды, однако в условиях почвы они способны их образовывать. Также ребята собрали дополнительные образцы мхов на почвах и влажных территориях нашего района. В ходе анализа они пришли к предположению, что в нашем регионе может встречаться сфагнум и герцогина, хотя это пока требует более детального подтверждения. Исследование дало возможность ребятам на практике погрузиться в изучение микромира и природы их родного края. Занятие оказалось увлекательным и познавательным, а погружение в мир мхов и лишайников открыло для учеников новые перспективы для дальнейших исследований и наблюдений.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie